За семь десятилетий Чепецкий механический завод (г. Глазов, Удмуртия) во всех тонкостях освоил производство продукции из циркония, урана, кальция. Сфера применения этих металлов не ограничивается только атомной энергетикой, а география поставок охватывает почти все континенты земного шара. Сегодня предприятие является металлургическим центром Госкорпорации «Росатом», постоянно осваивая производство продуктов из новых для себя металлов. В обойме ЧМЗ – титан, гафний, ниобий, тантал и другие редкие металлы, которым пророчат стать основой для развития технологий и «ноу-хау» будущего.

 

Урановая продукция

Для производства продукции на основе природного урана используется самое современное оборудование. Контроль качества соответствует всем требованиям. Это позволяет выпускать продукцию, способную составить серьезную конкуренцию на международном урановом рынке. Завод выпускает оксид урана и тетрафторид урана. Процесс выпуска основан на высоких технологиях.

Предприятие выпускает продукцию не только для атомной отрасли, но и некоторых других. Для производства используется отечественное и зарубежное сырье. Для защиты от гамма-излучений в терапевтических аппаратах при лечении злокачественных опухолей, судостроении и других отраслях используется обедненный уран. Использование в этих отраслях обусловлено большим удельным весом. На заказ изготавливаются урановые изделия в различных видах (слитки, диски, пруты и т.д.). Предприятие предоставляет гарантии на качество выпускаемой продукции.

Продукция из циркония

В России производство полного цикла, начиная с переработки рудного концентрата до готовых изделий из циркониевых сплавов, создано только на Чепецком механическом заводе. Всего несколько стран в мире владеют завершенным циклом изготовления циркониевых изделий: США, Канада, Франция, Япония и Россия.

На АО ЧМЗ организовано гидрометаллургическое производство кристаллов фторцирконата калия (ФЦК) для электролиза, порошка циркония электролитического (ПЦЭ) и производство циркониевых слитков и заготовок. Завод выпускает слитки циркония, иодидный цирконий в виде прутков, трубы различного диаметра. Среди продукции данного ряда есть трубы для оболочек тепловыделяющих элементов, проволока, листы, концевые и комплектующие изделия для ТВЭЛ и ТВС.

Специалистами Чепецкого механического завода совместно с учеными научно-исследовательских институтов ведется систематическая работа по модернизации производства. Совершенствуются процессы изготовления циркониевых изделий, разрабатываются и внедряются новые, более эффективные технологии. Это способствует снижению затрат, улучшению качества продукции, повышению эксплуатационных характеристик топлива и безопасности АЭС.

Циркониевые бесшовные тонкостенные трубы – разработка ЧМЗ и ВНИИНМ - используются в атомном флоте: для энергоблоков первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) и Универсального атомного ледокола (УАЛ) с реакторной установкой нового поколения. Осенью 2019 года планируется ввести плавучую атомную электростанцию в эксплуатацию, а это значит, что в ближайшей перспективе Чепецкий механический завод сможет гордиться участием в еще одном проекте глобального значения – мобильных атомных электростанций.

Среди потребителей циркониевой продукции завода - отечественные предприятия атомной, химической, машиностроительной промышленности, а также фирмы США, Канады, Японии, Китая, стран Европы, Балтии и СНГ.

Чепецкий механический завод занимает твердую позицию на мировой металлургической арене, оставаясь первым и единственным в России производителем циркония, который используется на 75 действующих реакторах в стране и за рубежом. В перспективе к ним добавятся еще 10 российских и 34 зарубежных реактора. 

Продукция из циркония

Титановая продукция

Предприятие играет важнейшую роль в производстве титановых изделий. Производство основано на современных технологиях, что позволяет осуществлять полный цикл производства. титан используется во многих отраслях промышленности, поэтому продукция пользуется огромным спросом.

Титановая продукция полностью соответствует государственным и международным стандартам качества.

ПРОИЗВОДСТВО КАЛЬЦИЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 Чепецкий механический завод – единственное в России и одно из крупнейших в мире предприятий по производству кальция высокой чистоты.  

Завод производит металлический кальций и его сплавы в виде слитков, кусков, стружки, крупки, гранул (до 16 номенклатур готовых изделий). На ЧМЗ освоено производство кальциевой инжекционной проволоки из электролитического кальция, разработаны технологии получения сплавов кальция с магнием и алюминием.

Монолитная кальциевая инжекционная проволока (КИП), выпускаемая Чепецким механическим заводом под торговой маркой HighMet - это прорывное технологическое решение, разработанное специально для металлургов. КИП позволяет до 5 раз снизить расход кальция на тонну обрабатываемой стали, а также повысить ее чистоту по неметаллическим включениям.

Потребители проволоки HighMet - крупнейшие российские и зарубежные металлургические предприятия в Европе и Юго-Восточной Азии.

Большая часть кальциевой продукции предприятия экспортируется в ведущие страны мира и неизменно получает высокую оценку зарубежных партнеров. Соответствие свойств кальциевой продукции требованиям заказчика обеспечивается действующей на предприятии системой качества. 

 Кальциевое производство было организовано на Чепецком механическом заводе в 1949 году для обеспечения потребности отечественной урановой промышленности в металлическом кальции. Урановая промышленность в нашей стране традиционно ориентировалась на технологию восстановления урана кальцием. В дальнейшем, поэтапное расширение производственных мощностей позволило увеличить номенклатуру кальциевой продукции предприятия, усовершенствовать технологию, повысить безотходность и безопасность производства. Кальций также нашел широкое применение в черной и цветной металлургии.  

 Сегодня АО ЧМЗ – единственный российский производитель кальциевой инжекционной проволоки HighMet из высокочистого электролитического кальция. 

Металлический кальций применяется как восстановитель из окислов или других  химических соединений различных цветных, редких и тугоплавких металлов; легирующий элемент при производстве сплавов цветных металлов; раскислитель, связывающий одновременно углерод, серу, фосфор, азот при производстве высококачественных сталей и сплавов цветных металлов; разделитель аргона и азота при производстве этих газов; очиститель нефти и газа в нефтегазовой промышленности;  в качестве наполнителя для инжекционных проволок.    

Производство сверхпроводящих материалов

На предприятии создано широкое производство сверхпроводящих материалов. Такие материалы должны соответствовать высоким требованиям. Они должны соответствовать определенной величине, параметрам, быть целыми, структурно однородными и т д. ЧМЗ – единственное предприятие, где выпускается данная продукция.

Выпуск сверхпроводящих материалов на Чепецком механическом заводе начался не случайно. Здесь есть соответствующее оборудование, научный потенциал, поэтому есть возможность выпускать такую сложную технически продукцию.

Производство сувениров, бижутерии и столовых приборов

Сувенирную продукцию из циркония не выпускает ни одно предприятие не только в России, но и в мире. Ассортимент достаточно широк. Благодаря своим свойствам, цирконий уже давно используется ювелирами. Металл очень прочен, но в то же время поддается обработке, позволяет производить уникальные вещи.

Пользуются спросом не только бижутерия, но и столовые приборы, которые подойдут для самого торжественного застолья. Несмотря на всю элегантность изделий из циркония, они имеют доступную стоимость. Осваивается выпуск других предметов из циркония.

Теперь ассортимент Чепецкого механического завода очень широк, пользуется спросом среди различных отраслей, а также в бытовых целях.

 

© Chmze.ru. Все права защищены, 2018