Шесть недель трое глазовских ребят провели в семье под названием «Nuclear kids» (в переводе с англ. «Атомные дети»). Так называется Международный детский творческий проект Госкорпорации «Росатом». Каждый год летом 70 талантливых мальчишек и девчонок в возрасте 11-16 лет из «атомных» городов России, а также их сверстники из других стран объединяются и под руководством профессионалов ставят уникальный музыкальный спектакль. В этом году в числе участников проекта оказались трое глазовских ребят – Катя Гришина, Антон Родионов и Матвей Боровиков.
 
 Матвей Боровиков, ученик 10-го класса школы № 11
  - Занимаюсь танцами в шоу-игровом коллективе ХОК уже 7 лет, у меня большой опыт участия в сценических мероприятиях, я очень комфортно чувствую себя на сцене.
 
Антон Родионов, ученик 11-го класса школы №3
 - Я успел попробовать всё – от хоккея до вокала, занимался борьбой, скалолазанием, но дольше всего занимался театральной деятельностью – 8 лет выступал в детско-театральном коллективе «Улыбка». В Глазове с Катей мы успели поучаствовать в двух музыкальных проектах – «Ассоль. След на воде» и «На краешке любви».
 
Катя Гришина, ученица 11-го класса школы №11
 - Я закончила эстрадное отделение «Радуга успеха» Лицея искусств, участвовала в разных конкурсах как вокалистка, занималась волонтерством. В проект «Nuclear kids» попала с пятой попытки, считаю это поощрением за все годы труда и творческих занятий.  
 
 
В начале июля международную команду собрали на репетиционной базе под Санкт-Петербургом. В течение трех недель с утра до вечера ребята вместе с педагогами работали над созданием мюзикла. С мальчишками и девчонками занимались известные режиссеры, постановщики, хореографы. Юные дарования осваивали актерское мастерство, учились сплоченности и умению взаимодействовать на сцене. Меньше чем за месяц был создан уникальный музыкальный спектакль «Просто летний дождь».
Премьера мюзикла прошла 2 августа на площадке «Театра юного зрителя» в Санкт-Петербурге. После премьерного показа «Атомные дети» отправились на гастроли в Нижний Новгород, Саров, Москву. Два представления прошли в Венгрии - в городах Калоча и Пакш.
Выступление в столице России стало завершающим аккордом международного детского творческого проекта. «Атомные звездочки», разлетевшись по домам, увезли с собой уникальный опыт, ценные знания, яркие впечатления и новые контакты.
 
 
Спустя месяц мы встретились с ребятами из Глазова и узнали, как это было.
 
Антон: Я пришел на кастинг поддержать свою подругу Катю Гришину. Катя же и настояла, чтобы я попробовал себя. В мае мы узнали, что прошли конкурсный отбор.
Три недели мы пробыли на репетиционной базе под Санкт-Петербургом, нас было 75 человек: 50 - из России и еще 25 ребят - иностранцев. Несмотря на то, что мы репетировали каждый день и были заняты с утра до вечера, никто не чувствовал усталости. Наверное, потому, что мы занимались тем делом, которое нам нравится – танцевали, пели, играли на сцене, заряжая друг друга позитивными эмоциями.
Катя: Время пролетело очень быстро. Когда проект подошел к концу, казалось, что мы приехали только вчера, а сегодня нам надо уже уезжать. Вернувшись домой, я как будто проснулась. Проект был для меня сном.
Матвей: Считаю, что проект для меня стал наградой за все годы, которые я прозанимался в ХОКе. «Nuclear kids» – это целая семья, благодаря которой открываешь для себя много нового.
Пару слов о мюзикле
Каждый год в рамках проекта «Nuclear kids» ставится авторский мюзикл на ту или иную тему. В 2017 году зрители увидели представление «Просто летний дождь» - своеобразную интерпретацию советского фильма «Я шагаю по Москве». Это история о школьнике, у которого есть всего один день, чтобы посмотреть Москву.
Матвей: Мы играли таких же подростков, как и мы сами. На сцене во время мюзикла были задействованы абсолютно все ребята. Нам с Антоном выпала честь играть главного героя Митю. Правда, я был исполнителем главного героя во втором составе, но нисколько об этом не жалею, так как был задействован практически во всех хореографических номерах.
Антон: Это спектакль о нашей жизни, о дружбе. Выступая на сцене, мы хотели донести до зрителей важную мысль: выходите из своих квартир и просто наслаждайтесь жизнью, не сидите за компьютером каждый день, гуляйте, общайтесь друг с другом, не бойтесь знакомств, живите так, чтобы счастливые моменты детства запомнились навсегда.
 

После проекта…

 
Матвей: когда я вернулся после проекта домой, то по-другому начал воспринимать людей. Мне кажется, что взрослые очень закрытые, их нужно побуждать быть более искренними.
Антон: Это здорово, что такие проекты существуют и у нас есть возможность участвовать в них. Я знаю много талантливых детей в нашем маленьком городе, которые смогли бы пройти отбор и принять участие в проекте «Nuclear kids».
Катя: То, что Госкорпорация «Росатом» организует такие грандиозные проекты для детей, это не может не вызывать уважения и чувства благодарности, в первую очередь от нас – участников проекта.
В этом году я заканчиваю школу и хотела бы работать в «Росатоме».
 
 
Фото: официальная группа проекта NucKids ВКонтакте
 
 
© Chmze.ru. Все права защищены, 2018