На Чепецком механическом заводе (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») впервые в России создано производство оксида гафния. Особенность технологии состоит в том, что сырьем для изготовления нового коммерческого продукта служат собственные гидрометаллургические отходы производства реакторного циркония.

Разработка специалистов Чепецкого механического завода является уникальной, поскольку впервые в России в рамках одного предприятия создан полный технологический цикл производства оксида гафния: от вскрытия циркониевой руды с последующей очисткой от циркония и примесных элементов до готовой продукции с содержанием основного вещества не менее 99%.

- Впервые мы получили очищенный оксид гафния из собственного сырья, – отмечает инженер-исследователь Владимир Кочугов. – Технология разработана специалистами Центральной научно-исследовательской лаборатории завода под руководством Александра Зиганшина совместно с сотрудниками гидрометаллургического цеха циркониевого производства. В 2017 году по данной технологии уже изготовлено и реализовано порошка очищенного оксида гафния на сумму более 1 млн рублей.

Высокотехнологичный продукт применяется для получения бескислородных соединений (карбидов, боридов, нитридов), которые используются при производстве твердых, износоустойчивых покрытий для теплонагруженных узлов и деталей авиационно-космической техники, инструмента для высокоскоростной обработки и высокотемпературных композиционных материалов. Оксид гафния используется при производстве специальных марок стекла для оптико-волоконных изделий, в качестве пленкообразующего материала в оптическом производстве. Стабилизированный оксидом иттрия оксид гафния применяется для получения термобарьерных покрытий при производстве изделий специального назначения.

Источник: http://www.chmz.net/press/news-chmz/detail.php?ID=10287

© Chmze.ru. Все права защищены, 2018